Ausbildung: Fachkraft – Küche
Die Ausbildungsinhalte auf einem Blick:
1. Zubereitung von Speisen
2. Anrichten von Speisen
3. Einsatz von professionellen Kücheninstrumenten und anderen Arbeitsmitteln
4. Grundtechniken der (Groß-)Küche
5. Enge Zusammenarbeit mit Köchinnen und Köchen sowie weiteren Küchenkräften
6. Warenannahme und Lagerhaltung
7. Hauswirtschaftliche Tätigkeiten (auf den Wohnbereichen)
8. Arbeiten im Service-Bereich (im Café)
9. Einhaltung von Lebensmittelvorschriften und Hygienestandards
Die noch recht neue Berufsausbildung Fachkraft – Küche dauert zwei Jahre und findet abwechselnd in unserer Einrichtung sowie in der Berufsschule Nordhorn (ein bis zwei Tage pro Woche) statt. Ein bestimmter Schulabschluss ist nicht vorgeschrieben. Grundsätzlich ist diese Ausbildung mehr auf praktisches Lernen, weniger auf Theorie und Zahlen ausgerichtet. Wichtig für dich und uns sind also eher deine Lust aufs Kochen und auf die Arbeit im Team, ein gewisses handwerkliches Geschick und Sorgfalt, in deinen Praxiseinsätzen sowohl in unserer Großküche, als auch in der Hauswirtschaft sowie im Café.